Wednesday, 12 February 2014

CARA SUPER MENGHAFAL 16 TENSES Ala 2014

CARA SUPER MENGHAFAL 16 TENSES, BAHASA inggris memang sangat penting dizaman sekarang ini. belajar bahasa inggris tidak akan jauh dari tenses, semua yang belajar inggris merasa kesusahan saat menghafalkan rumus tenses. Tenses sangatlah penting untuk membuat kalimat bahasa inggris yang baik dan benar. Kali ini saya bagi bagi nih cara mempelajari dan menghafal tenses dengan cara mudah, yaahh walaupun terlihat sederhana tapi cara inilah yang membuat aku semangat dan  bisa mempelajari atau memahami tenses. 

Berikut inilah cara cara nya 
1.       Present                               
2.       Past
3.       Future
4.       Past Future
A.      Simple
B.      Continous
C.      Perfect
D.      Perfect Continous
Ini semua wajib Kita HAFAL, karena inilah yang menjadikan dasar untuk menghafal dengan cara cepat 
Kita sebut salah satu tenses ini misalkan :
1A : ini adalah Simple Present
1B : Ini adalah Present Continous
1C : Ini adalah Present Perfect
1D : Ini adalah Present Perfect Continous
Dan Lain Sebagainya
INGAT KATA KERJA YANG KITA GUNAKAN ADALAH KATA KERJA TIDAK BERATURAN (IRREGULAR VERB)
Infinitive
Ing form
Past Tense
Past Participle
Go
Going
Went
Gone
Eat
Eating
Ate
eaten
Take
taking
Took
Taken
*) ATURAN NYA
Kita ingat kembali subjek yang sering kita hafalkan pada saat kita masih duduk di bangku SD yaitu :
Subjek
1B
1C dan 1D
2B
I
Am
Have
Was
You
Are
Have
Were
We
Are
Have
Were
They
Are
Have
Were
She
Is
Has
Was
He
Is
Has
Was
It
Is
Has
Was
Suatu contoh aturan
1B : I Am going , ketika I diganti dengan You (pada 1B )maka kalimat nya akan menjadi  You are going
1C :  I have gone , ketika I diganti dengan You (pada 1C) maka kalimat nya akan menjadi  She has gone
2B : I was going ketika I diganti dengan We (pada 2B) maka kalimat nya akan menjadi  We were going
 Inilah Contoh Kalimat nya :
1A : I Go
1B : I am going
1C : I have gone
1D : I have been going
2A : I went
2B : I was going
2C : I had gone
2D : I had been going
3A : I will go
3B : I will be going
3C : I will have gone
3D : I will have been going
4A : I would go
4B : I would be going
4C : I would have gone
4D : I would have been going
Biar lebih lancar, hafal dan memahami semua ini, kalian bisa menggunakan contoh yang lain seperti eat, take, sing dan lain sebagainya. Buat semua itu dengan menggunakan seluruh subjek. Hehehehe
Semoga Bermanfaat Temaann J
CARA SUPER MENGHAFAL 16 TENSES
Menurut saya cara mudah dan  cepat dalam menghafal rumus-rumus tenses bahasa inggris adalah dengan cara seperti di bawah ini :


PAST
PRESENT
FUTURE
simple
+ S + VII S + (VI + (s/es)) S + shall/will + VI
S + did + not + VI S + do/does + not + VI S + shall/will + not + VI
? did + S + VI do/does + S + VI shall/will + S + VI
continuous
+ S + (were/was) + (VI+ing) S + (am,are,is) + (VI+ing) S + shall/will + be + (VI+ing)
S+(were/was)+not+(VI+ing) S + (am,are,is) + not + (VI+ing) S + shall/will + not + be + (VI+ing)
? (were/was)+S + (VI+ing) (am,are,is) + S + (VI+ing) (shall/will) + S + be + (VI+ing)
perfect
+ S + had + VIII S + (have/has) + VIII S + (shall/will) + have + VIII
S + had + not + VIII S + (have/has) + not + VIII S + (shall/will) + not + have + VIII
? had + S + VIII (have/has) + S + VIII (shall/will) + S + VIII
perfect continuous + S + had + been + (VI+ing) S + (have/has) + been + (VI+ing) S+shall/will+have+been+(VI+ing)
S+had+not+been+(VI+ing) S+(have/has)+not+been+(VI+ing) S+shall/will+not+have+been+(VI+ing)
? had + S + been + (VI+ing) (have/has) + S + been + (VI+ing) shall/will+S+have+been+(VI+ing)




pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukan yang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimana mungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnya saja lupa.
Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake cara gue. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat – lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraian berikut ini :
Pertama – tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tiga bagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tenses adalah dengan mengingat ketiga bagian ini :
1
2
3
Subjek Auxiliary Verb Main Verb
Tabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy!
Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenses hanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkan hubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :
Subjek
to do
to be
to have
shall/will
VI
VII
VI
VII
VIII
VI
VII
VI
I do did am were been have had shall
we do did are were been have had shall
you do did are were been have had will
they do did are were been have had will
he does did is was been has had will
she does did is was been has had will
it does did is was been has had will
Kolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIII adalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), dan VIII untuk past participle (perfect tense).
Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk dari kata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh :
“Yanti is learning english grammar”. (Yanti = she, Aux.Verb pakai “is”)
“Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai “are”)
Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkan dengan pelajaran berikutnya.
Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis saja beserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future, yaitu :
Infinitive without to (VI)
Preterite
(VII)
Past Participle (VIII)
Present Participle (VI+ing)
Simple Tense (only)
Simple Past Tense (only)
Perfect Tense
Continuous Tense
Perfect Continuous Tense
Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb :
  1. Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past, Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative.
  2. Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tense bentuk positive / affirmative saja.
  3. Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang ada perfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3. Future Perfect Tense.
  4. Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut dengan present participle dipakai pada nama tenses yang ada continuousnya, sekalipun ada perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he..he..he.. ^_^, yaitu :
  • Past Continuous Tense
  • Past Perfect Continuous Tense
  • Present Continuous Tense
  • Present Perfect Continuous Tense
  • Future Continuous Tense
  • Future Perfect Continuous Tense
Yang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past, Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkas hanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu :


Structure


Auxiliary Main Verb
Simple Normal

Intensive do Infinitive (without to) (VI)
Continuous be Present Participle (VI+ing)
Perfect have Past Participle (VIII)
Perfect Continuous Have been Present Participle (VI+ing)
Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb., Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa anda lihat kembali tabel 3 diatas.
Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu :
  1. Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan Not pada Aux.Verb. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yang pertama.
  2. Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepan Subjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakan didepan Subjek.
Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat – lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas

 CARA SUPER MENGHAFAL 16 TENSES
DENGAN LAGU 

DOWNLOAD DISINI

CARA SUPER MENGHAFAL 16 TENSES
B Inggris Merupakan sebuah pelajaran yang paling penting bagi kita semua, bahkan mulai dari SD, SMP, SMA dan di perguruan tinggi, Pelajaran yang satu ini selalu ikut serta.
Sedikit saja tips yang akan saya berikan kepada anda semua, dalam menghafal 16 tenses dengan mudah dan cepat.

Perhatikan dua daftar berikut :
Daftar 1 :
1.Present
2.Past
3.Future
4.Past Future
---------------
Daftar 2 :
1.Simple
2.Progressive
3.Perfect
4.Perfect Progressive

Nah, cara menghafalnya begini, pasangkan no 1 daftar 1 dengan no 1 daftar 2 jadi 1.1->Present Simple lalu 1.2->Present Progressive dan seterusnya sampai 16 tenses

Berikut daftar yang sudah dipasangkan :
1.1 Present Simple
1.2 Present Progressive
1.3 Present Perfect
1.4 Present Perfect Progressive
2.1 Past Simple
2.2 Past Progressive
2.3 Past Perfect
2.4 Past Perfect Preogressive
3.1 Future Simple
3.2 Future Progressive
3.3 Future Perfect
3.4 Future Perfect Progressive
4.1 Past Future Simple
4.2 Past Future Progressive
4.3 Past Future Perfect
4.4 Past Future Perfect Progressive

Nah,, bagaimana menurut anda ?? Oh ya metode ini diberikan dari dosen saya Mr Dainus.
Jadi silahkan anda terapkan karena ilmu yang berguna itu selayaknya di sharing.
Untuk postingan Selanjutnya saya akan memberikan formula dari keenambelas tenses tersebut, yang tentunya pakai metode yang asyik buat diterapkan.

 

8 komentar:

Anonymous said...

wah masih pusing dengan tenses

rahmat said...

Mas,,jangan putus asa. pasti bisa..ayo indonesia bisa bhs inggrs. gw rekomndasikan tmn2 yg lagi pusing tenses. coba deh buka: http://belajar-english.com/2012/07/cara-termudah-memahami-tensis/

Try Out Online said...

ikuti cerdas cermat online se jawa timur seri 2 tingkat SD dan SMP, dijamin seru deh.. mata pelajaran yg di ujikan ada 4, yaitu b.indonesia , matematika, ipa sma ips.. hadiahnya menarik lhoo.. buruan ikut.. gratis lhoo..

Obat Mata Herbal said...

makasih kak metode menghafalnya.

imam said...

thank you, All of them make me understand, and I'll exercise in my house..one again thank for All..

bondan noviada said...

terimakasih . . ini sangat membantu . .

alfinda tamara said...

Aku punya cara yang lebih mudah^^

achmad fathony said...

thanks gan!!!

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►

BERITA BARU

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

statistic

Messaging And Chatting

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner